注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

负薪挂角 凭风听雨

 
 
 

日志

 
 

悲泣的长城(图)  

2005-07-26 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长城还能被叫做长城吗?从匈奴的铁蹄到抗日的烽火,长城屹立不倒。如今,我们口口声声地将它视作民族象征,却又亲手将它埋葬.
完整保存了几百年的长城在几年前被生生“腰斩”。河北紫荆关水文站一简易房“端坐”在长城地基之上,而测量水深深的刻度尺此时更像是这段长城的墓志铭。





抗战遗址平型关孤寂地矗立着,似乎已被人遗忘。整整一天,惟一的凭吊者只有记者一人。


2005年,和平时期的浮图峪长城。



紫荆关长城修缮了20多米,但采用的却是新砖加混凝土,而相隔不远处,真正的长城砖却被用来筑院墙、猪圈。






据中央电视台“经济半小时”7月3日报道,从战国时期开始,历代王朝几乎都在宁夏筑过长城,明朝达到了鼎盛,全长1500多公里,所以这里有“长城博物馆”之称。

  这段长城不是用砖石修葺,而是用黄土夯筑的。然而记者在盐池县的五堡村看到,当地农民已经把这里的长城开挖成了窑洞、猪圈、羊圈和厕所。老乡们说,“我们农民不懂什么是长城保护”,也没有人通知他们长城需要保护。而青铜峡文管所的工作人员赵清泉告诉记者,一些企业为了方便拉石料的车通行,把长城推倒重新开了条路。文物专家说,别看这些土长城看上去就像一道土墙,远没有砖石修造的长城那么雄伟,但它们具有重要的文物价值、文化价值,一旦失去这些黄土夯筑的城墙,中国的万里长城将损失一半。“这样的损失是我们民族的一大悲哀。”

据中国长城研究会调查,目前长城的基本情况是:三分之一基本完好,三分之一残破不全,三分之一已不复存在,长城正以前所未有的速度消失着.
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018