注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

负薪挂角 凭风听雨

 
 
 

日志

 
 

高考,你诚信了没有?(原创)  

2005-06-05 17:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考,你诚信了吗?

一年一度的高考牵动着中国至少2亿的心,将近的千万考生,他们2倍的父母,以及他们数倍的亲戚朋友,还有明年后年参加高考的学弟学妹,和很多老师。

高考的之所以重要,是因为考上大学,我们的生活,可以发生很大变化,特别是对于农村的青年,他们没有社会关系,没有资金可供创业,也没有地位(不包括虚无的政治地位),要改变生活,只有高考。
高考如此重要,他必须要保证考试的公平性。但是,也正是他如此重要,很多青年便不惜铤而走险,古老的,现代的,各种手段都用上了。于是,近几年教育部提出了“诚信高考”的口号。
所谓“诚信”是一个社会正常运行的根本,人无信则废,社会的和谐需要公信力的支撑;国家建立诚信社会,必须在全社会建立诚信制度,诚信可以通天下,无信则寸步难行。

  同理“诚信”教育是教育系统加强未成年人思想道德建设的重要举措之一。对学生进行“诚信”教育,其意义不仅在于让学生“诚信”应考,它还有更深远的社会意义,即帮助学生成长为一名诚实守信的人。

  高考是人生的重要经历,也是教育的重要环节。高考“诚信”同样关系着千家万户的切身利益和无数青少年的未来成长,影响广泛且深远。努力树立高考诚信,不仅对考生、对学校来说都是一次"诚信"教育,对整个社会来说也是一次很好的"诚信"实践。

在诚信品质被严重稀释的今天,签诚信协议是否具备形而下的防作弊功用已非最重要,重要的应该是其形而上的教育意味。至少应该让青年学子在高考这个记忆深刻的关节点上能够记住:诚信为事,非常关键;诚信为人,多么重要。诚信是一个被现实稀释的品质和存在。我手头的电脑输入法里有“成心”和“诚心”,但没有“诚信”这一词语(呵呵,试试你的智能输入chengxin看是什么)。

  高考结束了。在高考开始的时候,报纸上就有不少关于723万考生签署“诚信考试承诺书”的评论什么的。

  其实,早在2001年,高考作文里直截了当考了一把“诚信”:一个年轻人在人生渡口,因风起浪涌小船难以负重而抛弃了“诚信”这个背囊,留下的六个背囊是:美貌、金钱、荣誉、机敏、健康、才学。考题说:“诚信”

  被丢掉了,引发你想到了什么?考题要求考生以“诚信”为题作文,结合自己的经验、体会、经历或信念、看法,也可以编寓言、故事。

  作弊事件屡屡发生:湖北发现3起高考手机舞弊案,新疆也有4名考生作弊。安徽亳州市谯城区也发生作弊时间。就算没有发生一起,我也不愿将其看做是签署“诚信承诺书”的成果。我宁愿将这一举措当作是对学生进行诚实守信教育的一个“点”。

  当社会各界把目光聚焦于诚信协议的“效果”而普遍持怀疑态度时,那种眼神未免太急功近利。在诚信品质被严重稀释的今天,签诚信协议是否具备形而下的防作弊功用已非最重要,重要的应该是其形而上的教育意味。
  
在我心目中,青少年是真正的“世界中心”。对我们国家的中学生大学生来说,更紧要的一定是“在世界中心”呼唤诚信、教育诚信、建立诚信、践行诚信。可现在不少大学生已抛弃了诚信、践踏了诚信,比如开展数年的国家助学贷款,因主动还贷寥寥无几而举步维艰,根源就是诚信丧失、信用扫地。诚信作为市场经济的精髓之一,社会环境的客观影响不可回避。诚信倡导才那么三五年,但社会的诚信教育功能似乎并非处于兴盛期而是处于半衰期。

在现在高等教育质量日益下降的今天,在诚信被严重质疑的今天,我们能不能改变什么?我们一个人的力量太小了,我们左右不了别人,我们改变不了这个社会。但是,我们不应该抱怨什么,更不应该去做“己所不欲”的事情。如果我们能对这些社会做点什么,我们为什么不去做呢?
高考,你诚信了没有?
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018